Всем привет 👋 На связи Катерина Усенко и агентство «Трафик+». Я хочу поделиться интересной гипотезой, которую получила в результате недавних наблюдений. Надеюсь, гипотеза верна, и вы сможете применить её и улучшить свои метрики.
Увидели, что квиз — это обычная посадочная и немного seo не повредит
Мы в агентстве всегда тщательно настраивали рекламные кампании, прописывали ключевые слова и отсеивали минусы для показа рекламных объявлений, тратили на это десятки часов, а вот про seo посадочных страниц в этом смысле не думали совсем.
Стоп! Какое seo, если посадочная — это квиз? Но оказывается, что даже в этом случае мы можем сделать многое.
Получили результаты
Когда вдруг решили, почему бы не попробовать, и стали настраивать, то получили сходу за две недели такие результаты
До оптимизации:
.jpg)
После оптимизации квиза:
.jpg)
В эти две недели кампании работали по одному принципу, все настройки были одинаковыми. Единственное, что чистили минус-слова у поиска.
Вот так выглядели конверсии до и после оптимизации:
.jpg)
Но самое важное, что лиды, которые пришли после оптимизации были целевые. Это особенно важно, если KPI завязаны на квалифицированные лиды. До оптимизации клиент регулярно жаловался на качество лидов.
Как оптимизировали квиз
Если кратко, то мы поработали с ключевиками в названии страниц, изображений и первого вопроса.
Конечно, нельзя сказать, что такие настройки — это полноценное SEO, ведь у квиза нет необходимого для ранжирования, и он не может тянуть органический трафик. Но мы наблюдаем улучшение по общим метрикам в разных нишах благодаря этим минимальным сео-настройкам квиза.
Рассмотрим, что именно и как делали на примере кампании по продвижению рекламы на Вайлдбериз:
1. Разместили квиз на домене или поддомене с ключевыми словами — это увеличивает релевантность.
.jpg)
2. Создали страницу с квизом и включили ключевое слово в название, если использование собственного домена было невозможно.
.jpg)
3. Использовали ключевые слова в заголовке стартовой страницы.
.jpg)
4. Заполнили тайтлы и использовали изображения с ключевыми словами в названии для улучшения индексации.
5. Сформулировали первый вопрос квиза с учётом ключевых слов, которые релевантны заголовку и тексту стартовой страницы квиза, а также текстам рекламных объявлений, для оптимизации искусственного интеллекта Яндекса.
Сразу получили вот такую конверсию после изменения:
.jpg)
Здесь видим, что именно нажатий «Пройти квиз» стало больше, то есть увеличилось качество лидов
Дополнительно мы регулярно отслеживали моменты оттока аудитории и адаптировали содержание последующих вопросов, чтобы повысить общую эффективность квиза.
.jpg)
Адаптация первого и последующих вопросов дало повышение конверсии на каждом шаге
💡 В кейсе показана аналитика Яндекс Метрики.У нас в блоге есть:
1. Подробная статья для новичков — Что такое Яндекс Метрика и как с ней работать
2. Прицельная статья про то, как встроить Яндекс Метрику в квиз
Выводы
Если сформулировать гипотезу, то можно сказать так:
💡 Раньше мы говорили про seo только в связи с органическим трафиком, то теперь рекламные алгоритмы тоже обращают внимание на ключевики посадочной страницы, даже если это квиз.
Комплексный подход к снижению стоимости лида в B2B через Яндекс Директ требует не только грамотной настройки рекламных кампаний, но и внимания к деталям посадочной страницы, включая SEO-оптимизацию и тестирование квиза. Эффективная посадочная страница является ключевым элементом в конвертации посетителей в клиентов, что, в свою очередь, ведёт к повышению ROI и успешности рекламной кампании в целом.
В B2B-сегменте преобладает низкочастотная семантика и конверсия посадочной страницы становится решающим фактором. Оптимизация квиза и содержания страницы должны сочетаться с удобной и понятной формой обратной связи, а также чёткими призывами к действию. Это напрямую влияет на качество и количество получаемых лидов.
Пробуйте и проверяйте гипотезу! Спасибо за интерес к теме!
Катерина Усенко и агентство «Трафик+»